Предисловие к книге

Наш совместный путь начался 19 лет назад при весьма неприглядных (с точки зрения общественной морали) но весьма типичных в нашем обществе обстоятельствах.

Я был женат, Олеся встречалась с моим другом и у них, поначалу, тоже всё шло к свадьбе. В общем, мы дружили. При этом мои отношения с первой женой уже давно  были неблагополучны, хотя я изо всех сил старался делать вид, что семья у меня гармоничная и счастливая. Отчасти – потому что был молод и хотел в это верить, отчасти по привычке, отчасти – потому что был довольно известным в городе журналистом. К тому же, за год до этих событий мы заняли третье место в городском конкурсе молодых семей и надо было «держать фасон».

Всё рухнуло в один день, дав мне урок, вывод из которого я сделал намного позже. Тогда же я только успел понять, что что-то серьезно сломалось и это «что-то» чинить я не то чтобы не хочу, но уже не вижу смысла и не имею сил. Образно говоря, мой чемодан без ручки всё-таки выпал у меня из рук, ударился о землю и рассыпался совсем, вывалив наружу очевидный, но тогда страшный для меня вывод: сохранять семью ради детей – дело неблагодарное и бесполезное.

Немногим раньше мой друг и, по совместительству, несостоявшийся жених Олеси сказал ей, что выбрал другую. Мне же признался, что не нашёл в Олесе изюминку. Я ответил ему, что он плохо искал. И, сам того тогда не зная, оказался прав: изюминки в своей жене я нахожу до сих пор. Через месяц друг женился на более «изюмистой» девушке, ещё через месяц они развелись, но к нашей истории это уже не имеет отношения.

Конечно, мой уход из семьи сильно ударил по психике моей старшей дочери. Но продолжение фальшивых отношений в паре ради «полноценной» семьи для ребёнка разрушает детскую психику ещё сильнее. Хотя и менее заметно. Если вы думаете, что детей можно обмануть, делая вид, что вы счастливы вместе, то вы глубоко заблуждаетесь. В первом случае ребенок понимает, что, если что-то не устраивает, это надо менять. Во втором – на примере родителей учится врать и себе, и другим, что у него всё хорошо и в итоге не пытается строить свои отношения, смиряясь с тем, что у него – как у всех. Вранье порождает вранье. А в данном случае ещё и передаётся по наследству.

Итак, мы оказались вместе, собрав в кучу свои разбитые корыта. Сначала честно пытались их получше склеить, чтобы и держалось, и трещины были незаметны. Да, мы действительно дружили, и каждый, в меру своих искалеченных душевных сил, пытался помочь другому вернуть радость в прежние отношения. Мысль, что отношения можно и нужно строить не с кем-то из бывших, а друг с другом оказалась внезапной и пугающей своей заманчивостью. Немного посомневавшись, мы таки решили попробовать.

Потом мы долго думали над глубоким смыслом «несработавшей» в нашем случае поговорки «на чужом несчастье счастья не построить». И чтобы не подвергать сомнению народную мудрость, решили, что всё дело в смысле, закладываемом в слово «несчастье», причём применительно к нашей ситуации. Это долгая философская дискуссия, приводить которую здесь не будем, дабы не растягивать предисловие. Но вполне вероятно, мы вернёмся к этой теме в одной из глав.

Потом был первый в наших отношениях «скандал». Мы жили вместе уже почти год. Я уже не помню, по какому поводу у нас нашла коса на камень, но схлестнулись мы жестко. Нет, посуда осталась целой, соседи на крики не сбежались. Мы общались вполголоса, но из воздуха на тесной кухоньке съёмной малогабаритной квартиры можно было лепить шаровые молнии. Я был готов встать и уйти навсегда и, казалось, никогда не пожалеть об этом.

Как показала жизнь, именно в этот день мы заложили очень прочный фундамент наших отношений. Мы проверили его 18-ю годами брака и 7-ю годами совместного бизнеса. Что и даёт нам право говорить об отношениях как в личной жизни, так и в бизнесе. Особенно когда он семейный и когда все вокруг не рекомендуют вести бизнес с родственниками.

До встречи в первой главе.

Дмитрий и Олеся Тыщенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *